Monday, August 27, 2012

Pembuatan Yoghurt Versi Mahasiswa

Yoghurt versi mahasiswa
Pada kehidupan mahasiswa kita sering menjumpai produk susu hasil fermentasi yang dikemas dalam wadah kecil, produk itu biasa dipanggil dengan sebutan YOGHURT. Yoghurt adalah suatu produk bernilai tinggi yang berasal dari susu sapi murni/asli (belum dicampuri apapun) yang kemudian diproses lebih lanjut. disamping harga jual yang tinggi, ternyata yoghurt juga memiliki banyak sekali manfaat dibandingkan dengan susu asli loh. salah satunya yaitu bisa mengobati rasa nyeri ketika datang haid, bisa melangsingkan tubuh (katanya sih) dan banyak lagi yang tidak mungkin penulis tulis semua disini. langsung saja
Dari sini penulis akan memberikan hal-hal yang perlu disiapkan sebelum kita memulai pada proses pembuatan yoghurt.
1. beli produk yoghurt di toko terdekat, biasanya saya beli di indomart atau di mal, ada yang dalam bentuk cair dan ada yang krim. (nama produknya terserah), misalnya produk A yang krim berisi 100 ml
2. siapkan gula putih yang sudah dicairkan (biar lebih mudah tercampur)
3. mangkuk kecil (untuk kemasan yoghurt nya)
4. tisu (sebagai tutup waktu pendiaman yogurt selama 24 jam)

Cara pembuatan yoghurt versi mahasiswa :
1. siapkan susu sapi asli dan murni (belum dicampuri apapun) sebanyak 1 liter
2. panaskan pada suhu 70 derajat celcius (bahasa umumnya : tidak sampai mendidih)
3. taruh diwadah dan biarkan sampai dingin
4. tuangkan yoghurt produk A  (krim) 100 ml ke dalam susu (sebagai starter)
5. beri gula secukupnya
6. taruh dalam wadah dan tutup dengan tisu atau kain (pokoknya yang ada sirkulasi udara)
7. diamkan selama 24 jam
8. terdapat dua lapisan (bawah : yoghurt cair, atas : yoghurt krim)
9. yoghurt krim bisa dijadikan sebagai starter untuk pembuatan yoghurt selanjutnya
10.yoghurt cair bisa dimasukkan kedalam kemasan dan dihiasi dengan irisan kecil buah atau mungkin agar-agar (biar lebih menarik)

Nb : pokoknya dalam pemberian yoghurt (no.4) itu 1 berbanding 10 dengan jumlah susunya, kalau susunya 1 liter maka yoghurt krimnya 100 ml. ok

No comments:

Monday, August 27, 2012

Pembuatan Yoghurt Versi Mahasiswa

Yoghurt versi mahasiswa
Pada kehidupan mahasiswa kita sering menjumpai produk susu hasil fermentasi yang dikemas dalam wadah kecil, produk itu biasa dipanggil dengan sebutan YOGHURT. Yoghurt adalah suatu produk bernilai tinggi yang berasal dari susu sapi murni/asli (belum dicampuri apapun) yang kemudian diproses lebih lanjut. disamping harga jual yang tinggi, ternyata yoghurt juga memiliki banyak sekali manfaat dibandingkan dengan susu asli loh. salah satunya yaitu bisa mengobati rasa nyeri ketika datang haid, bisa melangsingkan tubuh (katanya sih) dan banyak lagi yang tidak mungkin penulis tulis semua disini. langsung saja
Dari sini penulis akan memberikan hal-hal yang perlu disiapkan sebelum kita memulai pada proses pembuatan yoghurt.
1. beli produk yoghurt di toko terdekat, biasanya saya beli di indomart atau di mal, ada yang dalam bentuk cair dan ada yang krim. (nama produknya terserah), misalnya produk A yang krim berisi 100 ml
2. siapkan gula putih yang sudah dicairkan (biar lebih mudah tercampur)
3. mangkuk kecil (untuk kemasan yoghurt nya)
4. tisu (sebagai tutup waktu pendiaman yogurt selama 24 jam)

Cara pembuatan yoghurt versi mahasiswa :
1. siapkan susu sapi asli dan murni (belum dicampuri apapun) sebanyak 1 liter
2. panaskan pada suhu 70 derajat celcius (bahasa umumnya : tidak sampai mendidih)
3. taruh diwadah dan biarkan sampai dingin
4. tuangkan yoghurt produk A  (krim) 100 ml ke dalam susu (sebagai starter)
5. beri gula secukupnya
6. taruh dalam wadah dan tutup dengan tisu atau kain (pokoknya yang ada sirkulasi udara)
7. diamkan selama 24 jam
8. terdapat dua lapisan (bawah : yoghurt cair, atas : yoghurt krim)
9. yoghurt krim bisa dijadikan sebagai starter untuk pembuatan yoghurt selanjutnya
10.yoghurt cair bisa dimasukkan kedalam kemasan dan dihiasi dengan irisan kecil buah atau mungkin agar-agar (biar lebih menarik)

Nb : pokoknya dalam pemberian yoghurt (no.4) itu 1 berbanding 10 dengan jumlah susunya, kalau susunya 1 liter maka yoghurt krimnya 100 ml. ok

No comments:

 

Pesantren Modern al-Amanah

My Visitors

free counters

Translate

Popular Posts

Followers

MyFreeCopyright.com Registered & Protectedfor copyright
 

Templates by Profile Link Services | website template | article spinner by Blogger Templates